Аналитика

15.01.2014

Федеральным законом от 25.12.2012 № 271 о поправках в Жилищный кодекс в состав квартплаты введен еще один обязательный платеж – за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома (МКД). Изменения направлены на создание устойчивых механизмов финансирования капитального ремонта.

Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту:

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыши, в т. ч. переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу МКД;

- утепление и ремонт фасада;

- установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

- ремонт фундамента МКД.

В каждом субъекте РФ создается специализированная некоммерческая организация – региональный оператор, которая собирает средства и обеспечивает проведение капитального ремонта МКД. Администрация области принимает региональную программу капитального ремонта, согласно которой определяется очередность проведения работ во всех МКД (с учетом их возраста и износа). Каждый год такая программа подлежит актуализации.

Каков размер оплаты? Минимальный размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт будет устанавливать администрация области в соответствии с методическими рекомендациями, которые должен утвердить уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти (п. 8.2 ст. 13, ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ). При этом собственники могут принять решение об установлении взноса в повышенном размере (ч. 8.2 ст. 156 ЖК РФ). Ориентировочный размер оплаты – от 5 до 10 руб. за квадратный метр. Если взять стандартную квартиру (двухкомнатную, 54 кв. м), то ежемесячный платеж составит от 270 до 540 руб. Это большая сумма, но нужно учесть, что и стоимость капитального ремонта МКД исчисляется в миллионах рублей.

Каков порядок оплаты? Своими взносами собственники помещений формируют Фонд капитального ремонта дома. Возможны два варианта.

Первый вариант.

 

Собственники перечисляют платежи на счет регионального оператора. В народе данный вариант уже получил название «общий котел», поскольку средства, полученные от собственников одних домов, могут на возвратной основе использоваться для ремонта других. Затем региональный оператор финансирует и организует ремонт домов согласно региональной программе капитального ремонта. Данный вариант ориентирован на пассивных собственников, предпочитающих отдать деньги и забыть о проблеме.

Второй вариант. 

Собственники вправе сформировать фонд капитального ремонта только своего дома. Для этого им необходимо провести общее собрание и принять решение по таким вопросам, как:

1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который должен быть не менее минимального размера, установленного органами власти;

2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества МКД;

3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества МКД, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;

4) на чье имя и в каком банке будет открыт специальный счет.

 

 

Владельцем счета может быть ТСЖ, ЖСК либо региональный оператор (в этом случае он ведет счет вашего дома отдельно от других домов). Управляющая организация не вправе собирать на своем счете деньги на капитальный ремонт МКД.

Выбор собственникам предстоит сделать уже в этом году.

Когда платежи за капремонт станут обязательными? Сначала администрация области должна принять необходимый пакет документов:

- установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт;

- установить порядок проведения мониторинга технического состояния МКД (постановление Правительства РФ от 28.12.2012 № 1468);

- создать регионального оператора (можно нескольких);

- принять региональную программу капитального ремонта (вместе с порядком учета и выплат средств капремонта и порядком осуществления контроля).

После этого собственникам дается четыре месяца на выбор одного из вариантов формирования фонда капитального ремонта, и далее платежи за капитальный ремонт станут обязательными для всех собственников помещений МКД.

Какой вариант выгоднее? Важно понимать, что второй вариант рассчитан только на дома, где есть инициативные и грамотные собственники. Когда настанет срок проведения ремонта (например, через 5-10 лет), жители, проголосовавшие за второй вариант, будут сами выбирать подрядчика, заказывать и оплачивать работы и, самое главное, сами контролировать качество. Это потребует много времени и сил.

В первом варианте все вопросы отданы на решение регионального подрядчика. Минус в том, что от собственников почти ничего не зависит, плюс – никаких усилий в этом случае не потребуется.


назад к списку аналитики »