В России возрождается предоставление наёмного жилья

01.10.2013

Для подавляющего большинства нуждающихся в жилье обретение своей квартиры означает одно — её покупку. Но чтобы заиметь крышу над головой, не обязательно становиться собственником квартиры. Для этого есть другой, давно отлаженный во всём мире, но незаслуженно забытый в нашей стране инструмент доступного арендного жилья. То, что в России когда-то называли доходными домами. Сегодня такой жилой фонд пытаются создать практически заново.

На днях депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о некоммерческом найме, при котором ежемесячная плата за жильё будет чуть выше нынешней коммуналки. Законопроект ещё сырой, идёт работа над поправками, не совсем понятен, например, способ привлечения инвесторов в строительство таких домов. В то же время Министерство регионального развития РФ разрабатывает федеральную программу строительства арендного жилья. Новый жилой фонд планируется использовать для сокращения очереди льготников на получение социального жилья, а также для предоставления его гражданам, меняющим место жительства в связи с трудоустройством в другом городе.

Предложения по совершенствованию законопроекта поступают в Минрегионразвития РФ и в Госдуму со всех регионов, в том числе из нашей области. По словам и. о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктора Киселёва, наши предложения касались того, как сделать доходные дома более выгодными и интересными для бизнеса, несмотря на их продолжительный срок окупаемости. Регионы кровно заинтересованы в становлении института арендного жилья, без этого механизма не будет дальнейшего развития строительного рынка, и для миллионов россиян мечта о собственной квартире будет оставаться несбыточной ещё долгие годы.

— Наконец-то приходит осознание того, что ипотека не решит проблемы большинства нуждающихся в жилье, ведь это долгосрочное отвлечение денежных средств, и многим молодым семьям оно не по силам. У них зарплата не позволяет ежемесячно делать такие платежи и вести хозяйство, а мы их затягиваем в ипотеку, причём на долгий срок — 15–20 лет. И в кабалу попадает молодая семья. Они не могут с этим ипотечным жильём ничего сделать: не могут его разменять, не могут переехать в другое место, чтобы сменить место работы, они привязаны к своей квартире. А с арендным жильём всё иначе: молодая семья образовалась, взяла в аренду квартиру, оплачивает коммунальные и арендные платежи. Их сумма невелика, и позволяет им накапливать деньги на будущее собственное жильё, — считает председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания области Владимир Терешков.

Как сообщил Виктор Киселёв, в Свердловской области первый доходный дом появится уже в декабре. Он будет построен на основе существующей законодательной базы и станет своего рода пробным камнем. Аналогичные экспериментальные площадки по созданию арендного жилья пытаются осваивать и в других регионах, причём каждый идёт своим собственным путём. Это делается для изучения сильных и слабых сторон разных концепций реализации идеи доходных домов. Ведь, по сути, предстоит разработать некую общую модель льготной аренды на годы вперёд, и она призвана стать основной формой организации жилищного фонда в будущем. Некоторые её детали просматриваются уже сейчас: продавать и приватизировать арендную жилплощадь нельзя, квартиры будут находиться в ведении специализированных управляющих компаний. Жильё, которое находится в государственном и муниципальном фонде, предоставят нуждающимся гражданам для постоянного проживания.

Впрочем, первый неудачный опыт в создании доходных домов у нас уже есть. Так, в Каменске-Уральском Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования не так давно анонсировало пилотный проект по строительству двух таких домов. Но дело встало ещё на этапе аукциона по аренде земельного участка под застройку. Как оказалось, такие социально ориентированные проекты сегодня просто не могут на равных конкурировать с коммерческими предложениями.

Эта история показала, что доступное арендное жильё не возвести без предоставления налоговых льгот и различных преференций строителям. Такие же льготы придётся продумывать и для операторов некоммерческого жилого фонда. Отдельно придётся озаботиться выстраиванием отношений между получателями арендного жилья и компанией-оператором.

— Статус будущих жильцов будет определять владелец доходного дома. В случае, если им будет государство или муниципалитет, то эти квартиры могут предоставляться льготным категориям граждан. Если собственником такого дома станет коммерческая компания, то его владельцы будут определять, кому и на каких условиях они предоставят жильё, — считает Виктор Киселёв.

Но в любом случае найм жилья в таких домах должен быть выгодным для арендатора. Иначе теряется смысл самой идеи — дать жильё тем, кто не может сегодня позволить себе его покупку.


назад к списку новостей »